From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

데이터 블록(Datablocks)

어떤 블렌더 프로젝트에서건 기본단위는 데이터블록입니다. 메쉬, 오브젝트, 머터리얼, 텍스쳐 모두 데이터 블록에 해당합니다. 단순히 평면위를 떠다니는 공이나 완성된 영화에 이르기까지 하나의 프로젝트는 데이터 블록, 데이터 블록의 속성값들, 데이터 블록끼리 서로 연결되는 방식으로 구성됩니다. 프로젝트를 잘 체계화하는 데 필요한만큼 데이터 블록을 .blend 파일에 포함 할 수 있습니다.

Datablocks view

데이터 블록의 유형:

  • RNA
  • 파일이름
  • 저장되지 않은 변경사항
  • 저장된 파일
  • 카메라(Canera)
  • 장면(Scene)
  • 오브젝트(Object)
  • 재질(Materials)
  • 노드 그룹(Node Groups)
  • 메쉬(Meshes)
  • 램프(Lamps)
  • 라이브러리(Libraries)
  • 스크린(Screens)
  • 창 관리자(Window Managers)
  • 이미지(Images)
  • 래티스(Lattices)
  • 곡선(Curves)
  • 메타볼(Metaballs)
  • 벡터 글꼴(Vector Fonts)
  • 텍스쳐(Textures)
  • 브러쉬(Brushes)
  • 월드(Worlds)
  • 그룹(Groups)
  • 모양키(Shape Keys)
  • 스크립트(Scripts)
  • 텍스트(Texts)
  • 스피커(Speakers)
  • 사운드(Sounds)
  • 아마추어(Armatures)
  • 액션(Actions)
  • 파티클(Particles)
  • 그리스 펜슬(Grease Pencil)
  • 무비 클립(Movie Clips)
  • 마스크(Masks)

데이터 블록의 복사와 연결 (Copy/Link)

어떠한 종류의 데이터블록이건 복사나 연결을 할 수 있습니다.

장면(Scene) 데이터 블록을 복사하려면 사용자 환경설정(User Preferences) 창의 상단에 있는 장면(Scene) 목록을 사용하십시오. 목록은 메뉴와 작업공간 목록의 오른쪽에 있습니다. 현재 장면을 복사하려면 추가(ADD NEW)를 선택합니다. 복사본을 만들기 위해 열려있는 목록에서 전체 복사(Full Copy)를 선택합니다. 현재 장면 전체가 새로운 장면으로 복사됩니다.

전체를 복사하는 대신 오브젝트 연결(Link Object)을 선택해 데이터 블록들을 연결하여 두 장면으로 연결된 동일한 오브젝트데이터 블록으로 사용하거나 오브젝트 데이터 연결(Link Object Data)을 선택해 오브젝트 데이터(ObData) 데이터 블록(meshes, curves, materials, 기타..)을 공유하는 오브젝트를 따로 만들어 사용할 수 있습니다. 주의 할 점은 오브젝트(Object) 데이터 블록은 모든 오브젝트 데이터(ObData) 데이터 블록의 부모이므로 오브젝트 연결(Link Object)를 선택하면 사실상 복사되는 것은 거의 없다는 점입니다. 장면에서 이루어진 거의 모든 수정사항(오브젝트 위치, 메쉬 형상, 등등..)이 이 방식으로 연결된 다른쪽에 그대로 반영이 됩니다. 오브젝트 데이터 연결(Link Object Data)은 오브젝트의 "실제" 복사본을 만들지만 그것의 자식 데이터 블록들까지 복사하지는 않습니다: 오브젝트의 위치, 규모, 회전는 장면으로 적용되지만 폼, 머터리얼(material), 텍스쳐(texture), 등등(오브젝트 데이터(ObData) 데이터 블록에 의해 정의된)은 적용되지 않을 것입니다.

오브젝트 데이터 블록의 복사와 연결 (Copy/Link)

전체 복사(Full copy)
⇧ ShiftD는 선택된 오브젝트의 일반적인 사본을 만들때 사용합니다. 오브젝트와 그것의 자식 데이터 블록의 일부는 실제로 복제되지만 다른 자식들은 단지 연결(link)될뿐입니다.
복제되는 속성은 사용자 환경설정(User Preferences) → Editing  → Duplicate Data에서 설정할 수 있습니다.
연결된 사본(Linked copy)
AltD 연결된 복사본을 만듭니다.
오브젝트를 제외한 모든 데이터 블록이 연결됩니다.


다른 데이터 블록의 복사와 연결 (Copy/Link)

연결된 오브젝트 데이터(ObData)의 데이터 블록이 하나 이상의 오브젝트에서 사용되면 연결된 오브젝트의 숫자가 표시된 작은 버튼이 설정창(속성 창 - 메쉬[mesh], 곡선[curve], 카메라등등..)의 이름옆에 표시됩니다. 클릭하면 현재 오브젝트에 데이터 블록의 사본이 만들어 집니다.

연결 해제된 데이터 블록

데이터 블록은 연결 해제될 수 있습니다. 예를들어 머터리얼[material] 데이터 블록과 연결되있던 개체가 삭제되면 머터리얼[material] 데이터 블록은 연결 해제됩니다. 기본적으로 데이터 블록이 연결 해제되면 블렌더가 종료될때 .blend 파일에서 사라집니다. 링크 해제 된 데이터 블록을 .blend 파일에 저장하려면 속성 창의 개체 이름 옆에있는 "F"버튼을 클릭합니다.