From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

이 챕터는 사용자 환경설정(User Preferences) 에디터로 어떻게 블렌더의 기본 구성을 변경하는지 설명합니다.

The Blender User Preferences editor contains many of the settings that you can change to control the way Blender behaves each time you open the application.

사용자 환경설정(User Preferences) 열기

블렌더의 사용자 환경설정(User Preferences) 에디터를 열려면 File » User Preferences로 가시거나 CtrlAltU를 누르십시오. 맥os 사용자는 ⌘ Cmd,를 누르십시오. 당신은 창 유형(window type) 선택 메뉴에서 User-preferences-icon.jpg사용자 환경설정(User Preferences)을 선택하여 환경설정창을 불러올 수도 있습니다.

User-preferences.jpg

이 에디터는 블렌더가 어떻게 작동할지 설정할 수 있도록 해줍니다. 가능한 옵션들이 창의 윗부분에 일곱개의 탭으로 나눠져있습니다. 이 옵션들은 인터페이스(Interface), 편집(Editing) 입력(Input), 애드온(Add-ons), 테마(Themes), 파일(File) 그리고 시스템(System)입니다.

구성(Configure)

이제 당신은 사용자 환경설정(User Preferences) 에디터를 열었습니다. 당신은 블렌더랑 당신이 원하는 대로 구성할 수 있습니다. 다음 목록에서 당신이 변경하고 싶은 것을 선택하십시오.t:

InterfaceEditingInputAdd-OnsThemesFileSystem

새로운 환경설정(the new preferences) 저장하기

당신이 원하는대로 환경설정을 하고 나서, 당신은 그것을 저장해야 할것입니다. 그렇지 않으면 새로운 구성이 블렌더 재시작시 사라질 것입니다. 블렌더는 사용자 설정을 당신의 사용자 폴더에 userpref.blend로 저장합니다. Blender saves its preferences to userpref.blend in your user folder.

사용자 환경설정(User Preferences) 창에서, 사용자 설정 저장(Save User Settings)버튼을 누르십시오. 모든 새로운 설정이 저장될 것입니다.

공장 설정(Factory Settings) 로드하기

There are two ways to restore the default Blender settings:

  1. Go to File » Load Factory Settings and then save the preferences with CtrlU or via the User Preferences editor.
  2. Delete the startup.blend file from the following location on your computer:
    • Linux: /home/$user/.blender/'Version Number'/config/startup.blend (you'll need to show hidden files).
    • Windows 7 and Windows Vista: C:\Users\$user\AppData\Roaming\Blender Foundation\Blender\'Version Number'\config\startup.blend'
    • MacOS: /Users/$user/Library/Application Support/Blender/'Version Number'/config/startup.blend (you'll need to show hidden files).

While you're in the Blender config folder, it can be valuable to copy your Blender settings file to another folder. In the event that you lose your configuration, you can restore your Blender settings file with your backup copy.