From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

Окружение (World)

Окружающая среда может излучать свет — начиная с однотонного рассеянного, заканчивая физической моделью небесного освещения и освещением при помощи текстур.

Шейдер поверхности (Surface Shader)

Шейдер поверхности определяет освещение, поступающее в сцену из окружающей среды. Он визуализируется как поверхность, находящаяся очень далеко от сцены, так, что она не пересекается ни с одним объектом. Единственное взаимодействие этой „поверхности“ со сценой — излучаемый ей свет. Единственный допустимый шейдер — узел Background (фон) с параметрами цвета (color input) и интенсивности света (strength factor).

Шейдер объема (Volume Shader)

В независимой разработке

Приемы работы

Довольно часто возникает необходимость использовать разные задники для освещения и для визуализации в качестве фона сцены. Простейшим решением данной задачи будет применение узла смешивания (Mix), для которого Blend Factor установлен в значение Is Camera Ray. Тогда первый цвет будет играть роль осветителя сцены, а второй будет отображаться при визуализации.

Шейдеры фона в настоящий момент обрабатываются линейно — более светлые зоны испускают столько же лучей света, сколько и темные. Как правило это выражается в том, что сцена становится довольно тусклой, если она освещается при помощи текстуры, имеющей небольшое количество ярких участков. В данном случае может помочь размытие подобных текстур — оно, кроме того, сможет снизить поступающий шум и несколько ускорить вычисления.