From BlenderWiki

Jump to: navigation, search
Blender3D FreeTip.gif
IMPORTANT! Do not update this page!
We have moved the Blender User Manual to a new location. Please do not update this page, as it will be locked soon.

动态绘画画布 Dynamic Paint Canvas

主面板 Main Panel

Canvas main panel(画布主面板)

画布面板的第一栏包括了动态绘画表层的列表。这些表面就是绘画层,而且相互独立的。你可以为它们分别进行设置,并可以对它们分别进行烘焙。

如果表层类型/格式可以通过3D视窗中预览结果的话,那么眼形图标会是可见的,这样就可以激活预览了。

复选框是用来控制表层是否处于激活状态的。如果没被勾选,那么就不会对其进行运算与预览。

你也可以为各个表层进行命名,这样就可以轻松进行识别了。

你可以通过下列选项来选择表层类型、调整品质,以及进行时间设置。

每个表层都具有特定的Format(格式)和Type(类型)。格式决定了数据的存储及输出方式。目前有两种格式可用:

  • 图像序列格式。动态绘画会按照定义的精度生成并输出已展UV的图像文件。
  • 顶点格式。动态绘画会对网格顶点数据进行直接操作。操作结果会以点缓存的形式存储,并且能够以点云形式显示。尽管如此,要想使用顶点层,还需要高度细分的网格才能有效果。

通过对品质进行设定,你可以调节图像精度(为图像序列而调节)以及开关抗锯齿。

接下来你就可以定义表层效果处理的起始帧、结束帧、以及sub-step(子步进)值。 Sub-step(子步进)是帧与帧之间的额外采样,通常会在笔刷速度非常快的时候用到。

高级面板 Advanced Panel

C画布高级面板

在“Advanced(高级)”面板中,你可以调整表层类型,并进行相关的设置。

每个表层都有一个“type(类型)”属性,定义了表层的用途。可用的类型如下:

  • Paint(绘画)
  • Displace(置换)
  • Waves(波动)
  • Weight(权重)

常规选项 Common options

每种表层类型都有特定的设置项可供调整。多数类型都有Dissolve(消融)以及 Brush(笔刷)的设置项:

Dissolve(消融)
用来让表层在规定的时间内能够平滑地回复到它的原本样貌。
Brush Group(笔刷组)
用来定义一个特定的物体组来从中拾取笔刷物体。

绘画 Paint

绘画表层

“Paint(绘画)”是基本的表层类型,能够输出颜色和顶点值。如果顶点表层结果作为顶点颜色输出的话。

Wetmap(湿度图)是一幅黑白双色的输出图,能够让绘画湿度可视化。白色代表最大湿度,黑色代表完全干化。通常用作渲染蒙板。只有某些“paint effects(绘画效果)”会产生湿度绘画效果。

置换 Displace

置换表层

这种表层类型能够输出与笔刷物体之间交互作用的深度信息。

Blender3D FreeTip.gif
提示
如果置换输出看起来过于粗糙,可以转到修改器堆栈,然后在“Dynamic Paint动态绘画”修改器后面添加一个“Smooth(平滑)”修改器来改善效果。


波动 Waves

波动表层

波动表层类型能够产生模拟波浪运动的效果。与displace(置换)类型相似,波动类型的表层也可以使用笔刷交互深度来定义笔刷强度。

你可以使用如下设置来调整运动效果:

Open Borders(开边)
此项可允许波浪越过网格的“边”,而不是从那里反射回来。
Timescale(时标)
此项可在不影响模拟结果的前提下直接调节模拟速度。值越低,则模拟速度就会越低,反之亦然。
Speed(速度)
此项可影响波浪在表面运动速度。此设定也关联到模拟规模。如果速度减半,就相当于表层面积增大一倍。
Damping(衰减)
此项可降低整个过程中的波动强度。也就是说,可以调节波浪的消散速度。
Spring(弹性)
此项可调节水恢复到初始高度所需的力度。
Blender3D FreeTip.gif
提示
某些情况下,笔刷周围的波动效果很不稳定。降低波动速度、笔刷的“wave factor(波动因数)”、乃至网格/表层的精度往往助于改善其效果。



权重 Weight

权重表层

这是一种特殊的表层类型,仅在顶点格式下可用。它能够将Blender的其它修改器及工具所使用的顶点权重组进行输出。

Blender3D FreeTip.gif
提示
通常建议对权重表层使用基于“proximity(近似)”的笔刷,这样可以在不同的权重值之间实现平滑过渡。


输出面板 Output Panel

画布输出面板

在“Output(输出)”面板中,你可以调节表层的输出结果。

对于“Vertex(顶点)”格式的表层,你可以根据表层类型选择一个网格数据层(color(颜色)/weight(权重)来生成对应的结果。你可以使用“+”和“-”图标来增加或移除已命名的数据层。如果找不到已命名的层,那就会显示红色。

对于“Image Sequence(图像序列)格式的表层,你可以对所使用的“UV层”进行定义,并输出文件的保存路径、文件名以及图像格式。

效果面板 Effects Panel

画布效果面板

这是“Paint(绘画)”类型表层的一个专有特性。它可以在画布表层的生成运动动画。

目前有以下三种效果可用:

Spread(扩散)
所画内容缓慢扩散到周围的点上,最终将所有的连接区域填满。
Drip(滴移)
所画内容会沿着Blender力场、重力以及用户定义的速率的特定方向进行运动。
Shrink(收缩)
所画区域会缓慢收缩,直到完全消失。

对于扩散与滴移效果来说,只会对“湿画”有效,随着所画内容变干,移动速度会变得越来越慢直到停止。

缓存面板 Cache Panel

Canvas cache panel

目前此面板只出现在“vertex(顶点)”格式表层设置中。你可以用它来调节及烘焙点缓存。